terça-feira, 4 de junho de 2013

Frutas e Hortaliças - 1ª aula prática. - 03/06/2013

Para a 1ª aula de Frutas e Hortaliças estava prevista a preparação de 6 saladas, são elas: Coleslaw (salada de repolho), Salada Caesar com Endívias, Salada Caprese, Salada de Moyashi, Salada Niçoise, Salada Waldorf. Porém, infelizmente, por falta de insumos, fomos prejudicados e só conseguimos preparar 2 das 6 saladas previstas: Coleslaw (salada de repolho) e Salada Niçoise.

A primeira, a salada Coleslaw, possui os seguintes ingredientes:

Ingredientes
Quantidade
Medida
Cebola
1
Unidade
Cenoura
1
unidade
Repolho roxo
1/4
unidade
Repolho
1/4
unidade
Uvas passa
1/2
Xíc. chá


E para o molho:
Ingredientes
Quantidade
Medida
Maionese
1/2
Xíc. Chá
Suco de limão
1
Col. Sopa
Açúcar
1
Col. sopa
mostarda
1
Col. chá
Sal
1
pitada
Pimenta do reino
1
pitada
Cheiro verde
1
Col. Sobr.

Modo de Preparo:

Sanitizar os vegetais. Ralar a cenoura e a cebola. cortar o repolho em chiffonade. Reservar. Misturar todos os ingredientes do molho. Acrescentar o restante dos ingredientes para a montagem do prato.


Variações de apresentação da mesma Salada Coleslaw:

Salada Coleslaw

Salada Coleslaw

Salada Coleslaw

Salada Coleslaw

Variações sobre o mesmo tema - Salada Coleslaw
A segunda preparação da noite foi a Salada Niçoise:

Ingredientes:

Ingredientes
Quantidade
Medida
Atum
1
Lata
Alface
1
Maço
Vagem
200
Gramas
Tomate médio
2
Unidades
Ovos
2
Unidades
Batatinha média
2
Unidades
Pimentão verde
1/4
Unidade
Pimentão vermelho
1/4
Unidade
Pimentão Amarelo
1/4
Unidade
Anchova em conserva
6
Filés
Azeitona verde
2
Colheres
Salsinha picada
1
Colher de sopa

Para o molho:

Ingredientes
Quantidade
Medida
Mostarda de Dijon
1
Colher de sopa
Vinagre de vinho branco
2
Colheres de sopa
Azeite de oliva
5
Colheres de sopa
Sal
Q.B.

Pimenta do reino
Q.B.


Modo de Preparo:

Numa panela, cobrir os ovos com água e levar ao fogo alto. Quando ferver, abaixar o fogo e cozinhar por 7 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar. Descascar os ovos e cortar em rodelas. Descascar as batatas e cortar à portuguesa (0,5 cm de espessura). Ferver ½ L de água, colocar as batatas e cozinhar por 3 minutos. Numa panela média, ferver 1 litro de água com 1 colher (sopa) de sal.  Realizar o branqueamento das vagens. Retirar a pele dos tomates. Cortar os tomates em quatro e retirar as sementes. Lavar os folhosos em água corrente. Sanitizar em solução clorada por 15 minutos (Para cada 1 L de água, utilizar 1 colher de sopa de água sanitária).  Secar bem as folhas. Cortar  os pimentões ao meio no sentido do comprimento e retirar as sementes. Cortar 1/4 de cada pimentão em julienne. Dispor as folhas numa travessa. Dispor os filés de anchovas, as azeitonas e todos os outros ingredientes de maneira harmoniosa. 
Para o molho: Numa tigelinha, colocar a mostarda e o vinagre. Bater com um fouet, enquanto acrescenta o azeite aos poucos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Salpicar salsinha e regar com molho. 

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise

Salada Niçoise
Até a próxima...

Um comentário:

Ilana disse...

Hummm vou querer provar todas!