quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Gastronomia Brasileira - Aula prática I

A aula da matéria Gastronomia Brasileira no dia 08/09/2014, foi voltada para a região sul. nesta aula fizemos 3 preparações: Arroz de Carreteiro (RS), Bolinho de Pinhão (PR) e Costelas com Chucrute (SC).

Seguem as receitas:

Arroz de Carreteiro:

Ingredientes:
  • 1 Kg de charque demolhada por 24 horas em geladeira
  • 100 ml de óleo de soja
  • 200 g de cebola em "brunoise"
  • 20 g de alho amassado
  • 400 g de arroz polido lavado (ou parboilizado)
  • 300 g tomate concassé
  • 15 g salsa picada
  • 02 ovos cozidos picado
  • sal a gosto


Modo de preparo:

  1. Cortar a carne em cubos de 2 cm e fritar em óleo.
  2. Juntar a cebola e o alho e refogar até a carne ficar macia.
  3. Acrescentar o arroz e fritar por 2 minutos.
  4. Colocar os tomates e cobrir com água quente.
  5. Acertar o sal, misturar bem e cozinhar em fogo baixo.
  6. Quando o arroz estiver macio, misturar metade da salsa.
  7. Retirar do fogo e polvilhar o restante da salsa e os ovos picados.

*Arroz parboilizado é mais resistente ao cozimento e não gruda, entretanto absorve menos sabores dos demais ingredientes.

Arroz de Carreteiro

Bolinho de Pinhão

Ingredientes:

  • 250g Pinhões cozidos, descascado e picados
  • 100g Cebola em "brunoise"
  • 1   Ovo
  • 100g arroz cozido
  • 50g  queijo parmesão ralado
  • 10g salsa picada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 500 ml de óleo de soja para fritar

Modo de preparo:

  1. Passar no processador o arroz, a cebola e o ovo
  2. Juntar o pinhão, o queijo, a salsa e temperar com sal e pimenta
  3. aquecer o óleo para fritura e colocar porções da mistura em colheradas
  4. escorrer em papel toalha

Bolinho de Pinhão

Costelas com Chucrute

Ingredientes:


  • 1 cerveja clara
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 1Kg de costela suina
  • 100ml de óleo de soja
  • 30g de açúcar cristal
  • 200g de chucrute pronto
Modo de preparo
  1. Cortar as costelas em ripas acompanhando os ossos
  2. Colocar em marinada de cerveja, sal e pimenta por no mínimo 1 hora
  3. Cozinhar as costelas na marinada por 10 minutos e deixar esfriar
  4. Aquecer o óleo e polvilhar o açúcar até começar a dourar
  5. Tirar as costelas da marinada secar e fritar
  6. Aquecer o chucrute e servir com as costelas.



Costelas com chucrute

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