segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Molho Bechamel

Molho Bechamel

O Marquês de Bechamel, Ministro do Rei Luiz XIV, foi supostamente o inspirador do molho homônimo. O molho Bechamel é um dos molhos básicos, tendo como elementos o roux² claro, leite, cebola piquée¹ e componentes aromáticos.

Possui vários derivados e pode ser utilizado tanto como base para sopas, como para liga em algumas preparações culinárias (Soufflés, croquetes).

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 100 g de manteiga
  • 100 g Farinha de trigo
  • 1/2 un de Cebola piquée¹ - opcional
  • Noz moscada a gosto - opcional

Modo de preparo:

  • Ferva o leite
  • Faça um roux² branco, utilizando a manteiga e a farinha
  • Acrescente a cebola
  • Acrescente o leite aos poucos até que dê consistência de molho


Derivados do Bechamel:

Creme: Bechamel + Creme de Leite
Mostarda: Bechamel + Mostarda + Cebola + Pimenta


  1. Cebola Piquée: Cebola com cravos e folha de louro.
  2. Roux: Mistura de farinha de trigo e gordura cozida lentamente, mexendo sempre, em fogo baixo. Usada como base de muitos molhos e sopas e para engrossá-los. Há três tipos clássicos de roux: branco, amarelo e marrom; a cor e o sabor são determinados pelo tempo de cozimento.

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